antilopagnu2015

Category:

Про спорт как соотношение кайфа и работы

Так получилось что в этом году я сразу познала несколько видов спорта. Сначала Серф кемп на Бали, потом сноуборд в Сочи, и, наконец беговые лыжи коньковым ходом в Подмосковье. 

Захотелось проанализировать эти виды с точки зрения соотношения кайфа (спонтанности) и работы (волевых усилий, саморегуляции) .  Конечно я буду рассуждать с точки зрения любителя и обывателя, который катается для себя, а не профессионального спортсмена. 

Сноуборд (или у кого-то горные лыжи) — это чистый кайф (90% кайфа!!). Главным для меня было преодолеть свой страх, правильно выстроить стойку и уже через несколько занятий можно кайфовать и наслаждаться от полета и адреналина. Свист в ушах, полет, а когда спустился — сел на удобный подъемник который доставит опять на вершину горы.  сплошное удовольствие, вверх карабкаться не надо. Также по пути можно себе не отказывать в глинтвейне, и прочих маленьких радостях. Можно кататься раз в год, и, все равно, получать удовольствие и гонять по трассам в зависимости от уровня подготовки и собственной безбашенности,  ловить адреналин. Поскольку взаимодействие происходит со статичной землей прогресса при регулярных тренировках спортсмены достигают достаточно быстро. 

Беговые лыжи коньковым ходом-  это 90% работы . Задействовано 90% мышц всего тела, нужна максимальная концентрация на движениях, иначе просто перестаешь ехать. Это лучшая динамическая медитация и спорт в полном смысле слова, только количество вложенного труда определяет твою скорость и результаты. Если кататься раз в год результат будет не очень. Скорость напрямую зависит от развитость определенных мышц в теле, то есть от вложенных усилий. С алкоголем совмещается плохо, количество выпитого прямо влияет на качество тренировки. 

Серф — поставлю на первое место по сложности (для меня). С точки зрения соотношения работы и кайфа это 70% работы (нужно очень-очень много  грести, если далеко уплыл на волне, чтобы вернуться на хорошее место нужно потратить большое количество усилий), помимо гребли конечно нужно изучать волны, океан и много много всего — и 30 % кайфа от самого катания по волнам  и адреналина. С алкоголем также  совмещается плохо, количество выпитого прямо влияет на качество тренировки, нарушается баланс, а также можно утонуть потеряв бдительность и концентрацию. Также серф динамичен, поскольку волна каждый раз разная и взаимодействие с ней тоже разное. Чтобы отработать на серфе определённые трюки люди тратят несколько лет. 

Я видела толстых горнолыжников и сноубордистов, и ни одного толстого серфера или лыжника.... 

С точки зрения личной прокачки — конечно серфинг максимально заставляет мобилизовать внутренние ресурсы, но и кайф от него тоже максимальный. 

К чему я это все... наверное к тому, что всему свое время...

Пока я выбираю лыжи для мышц и сноуборд для кайфа. А до регулярного серфинга я пока не доросла морально, хотя и удалось покататься на зеленых волнах несколько раз... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic