antilopagnu2015

Categories:

Тибетская медитация как способ подружить волю и спонтанность

Вчера на встрече друг поделился картинкой, где показывается последовательность этапов  на  пути достижения Шаматхи – умиротворения ума, когда человек последовательно проходит девять стадий, упражняясь в медитации. Захотелось провести параллель с теорией Эволюции про то как подружить короля и королеву, волю и спонтанность.  

Нашла интересную и подробную статью по этому поводу (ниже по ссылке). 

Несколько цитат из нее приведу. 

«В руках у него крюк и лассо. Лассо означает памятование, а крюк – бдительность. Слон – это наш Ум (Ум - Космос), а его черный цвет говорит о состоянии омрачения «играми», хаосом информации. Обезьяна – это мысли, оценки, убеждения, а ее чернота — возбужденное состояние "двигающегося ума". Обезьяна не идет спокойно, а несется сломя голову вперед, всё время кувыркаясь. 

На первой стадии слон и обезьяна совершенно черные — наш ум не способен сосредоточиться на объекте медитации, ум и мысли живут своей жизнью, они полностью господствуют над Нами, мы бежим куда-то в поту, не подчиняя себе свою жизнь;»

Если вместо обезьяны представить  спонтанность, а вместо слона  волю то выглядит очень красиво и наглядно. Сначала  Слон (воля) полностью идет на поводу Обезьяны (спонтанности, желаний), и человек плетется где то позади.  Слона  сначала нужно поймать набросив на него петлю памятования, зацепив его крюком бдительности и заставить сосредоточиться на выбранном нами пути...

В общем классная статья, пора, наверное начинать медитировать... 

И мультфильм даже  есть




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic